加工方法

一匹一匹丁寧に加工し、
職人が最適な条件を工夫して、
「美味しい蒸したこ」を作り上げています。

行程1

1.
手作業で異物を除去後に
洗浄します。

行程2

2.
又切りを行います。
 

行程3

3.
塩揉みします。
 

行程4

4.
加熱蒸気蒸し器で蒸し上げます。
 

行程5

5.
冷却します。
 

行程6

6.
コンピュータで自動選別します。
 

行程7

7.
金属探知機で検査します。
 

行程8

8.
氷とともに梱包することで鮮度を保ちます。
 

行程9

9.
お取引様毎に仕分けします。
 

行程10

10.
お取引先様に出荷します。
 

製法のこだわり

鮮やかな色、ぷりっとした食感、
本来の風味を大切に「美味しい」をご提供します。

真たこ

モーリタニア沿岸の浅瀬はプランクトンが豊富で、「たこ」の餌となる貝類や甲殻類を育てますので、足太で身の引き締まった「良質なたこ」を漁獲できます。
漁法は壺漁、トロール漁、氷蔵の3種類があり、品質は壺漁、トロール漁、氷蔵の順となります。
主に壺漁の物を仕入れ、加工して見極めた良質な「真たこ」を扱っています。

■蒸したこ : 
しっかりと塩揉みし、きっちりと蒸し上げ、身の引き締まったプリプリ感と旨味を、閉じ込めたまま仕上げています。刺身や寿司ネタとしてよく食べられています。

近海真たこ

三陸沖と常磐沖の資源豊かな漁場で獲れた良質な「真たこ」を扱っています。

■近海真たこ(冬場) : 
地元の漁港から、生きたまま素早く運ばれ、すぐに釜茹でするため、鮮度抜群のたこを提供することができます。
また、茶たこはほうじ茶で茹で上げる事で風味も良く、真たこ本来の旨みを引き出します。
※季節に応じて、旬の「やなぎたこ」と「近海水たこ」も扱っています。

北海たこ

北海道の宗谷岬沖オホーツク海で獲れた良質な「水たこ」を扱っています。

■水たこ : 
独特の柔らかさとみずみずしさは「真たこ」とはまた違った食感で美味しいです。

酢たこ

こだわり抜いた絶品酢とリンゴ果汁に、「真たこ」や「北海たこ」を漬け込み、
程よい甘酸っぱさに仕上げています。
弊社の酢たこは、お正月はもちろんのこと、年間通してご好評頂いております。

梅酢たこ

梅酢に「真たこ」や「北海たこ」を漬け込みました。
梅酢のさわやかな酸味と香りの良さを楽しむことができます。

味付たこ

弊社独自開発の醤油ベースのタレに漬け込み仕上げています。
甘じょっぱく染み込んだ「味付けたこ」は大変ご好評頂いております。

釜ゆでやりいか

主にカリフォルニア州産で水揚げされた鮮度の良いものを急速冷凍し、
丁寧に前処理をしたうえで、「釜茹で」して柔らかく美味しく仕上げています。

釜ゆでまついか

主にカナダ産で水揚げされた鮮度の良いものを急速冷凍し、
一匹一匹丁寧に腑を取り除き、「釜茹で」で仕上げています。
輪切りにカットしたまついかのご用意もございます。大人気商品です。